生技力量點亮國際 阿根廷團隊與台灣合作BNCT創研究新機


2018-11-06 14:26

文、攝影/胡振斌

以「心念」為出發,堅持用製藥等級的高規格實驗及嚴謹態度來製作保健食品的Hi-Q中華海洋生技,十年來自始至今不斷投入大量心力,進行小分子褐藻醣膠的相關研究,刊登在國際醫學期刊上的報導亦高達30篇,如今已受到阿根廷國家原子能研究院輻射病理學研究團隊熱烈關注,本週特別來訪台灣,參加國際硼中子捕獲治療(BNCT)學術大會,發表阿根廷團隊使用BNCT治療合併使用台灣小分子褐藻醣膠的研究結果,也在再次證明Hi-Q中華海洋生技多年堅持紮根研究投入褐藻醣膠領域才是獲得國際研究團隊認可的關鍵。

褐藻醣膠併用BNCT成果 阿根廷團隊肯定

硼中子捕獲治療是一種體內標靶重離子治療,其先透過容易被腫瘤細胞吸收的含硼載體定位腫瘤,再使用中子照射和已吸收含硼載體的腫瘤細胞發生核反應,透過核反應所產生的兩個重離子就地擊殺癌細胞。阿根廷國家原子能研究院輻射病理學研究所所長Dr. Amanda Schwint表示,為增加BNCT 治療效益,進行BPA-BNCT (BPA:含硼化合物 boronophenylalanine)配合台灣小分子褐藻醣膠的動物實驗,結果發現,相較於單獨接受BPA-BNCT的試驗組,加入台灣小分子褐藻醣膠可有助於提升BNCT之整體效用,整體反應率從67%上升至94%。同時從動物實驗得知,餵食台灣小分子褐藻醣膠後,動物體重並無顯著改變,可見其對於實驗體不會造成體重減輕等副作用。未來研究方向將探討不同的褐藻醣膠餵食方式與劑量,觀察部分需要高劑量的腫瘤治療,是否可在既有之高控制率基礎上,進一步降低BNCT的副作用發生機率。

降低放化療副作用 提升患者QOL醫界高度重視

癌症治療一直以來都是台灣各界都專注的焦點,硼中子捕獲治-BNCT在國際上發展至今已超過60年,過去癌症常見的治療方式包括開刀、化療、放療等,但各有盲點及其限制,特別是復發的頭頸癌。以傳統的放療來說,病患約需耗時數周甚至數月,且正常組織也因接受到輻射劑量而產生放療副作用。台北醫學大學萬芳醫院放射腫瘤科主任暨台北醫學大學助理教授吳思遠表示,近年來癌症患者的生活品質QOL (Quality of Life) 是醫界相當重視的議題,如何更精準殺死癌細胞,同時最大化地降低副作用,是臨床腫瘤治療時的考量重點,當初與中華海洋生技開啟研究合作的契機,也是因Hi-Q本著嚴謹且中立的態度,能透過產學研醫投入,忠實呈現實驗結果。而在各大學研醫團隊努力之下,Hi-Q中華海洋生技過去投入的小分子褐藻醣膠研究能量,在國際BNCT的發展上也有了進一步的里程碑。

持續引領台灣生技 貢獻國際

中華海洋生技董事長張永聲表示,小分子褐藻醣膠屬於食品,雖然只需要做到動物實驗即可取得健康食品標記,但秉持著全世界皆能受用的「心念」,持續以做藥品等級的態度來面對社會大眾的健康需求。這次受到阿根廷團隊的關注與肯定,也令張永聲更加任重道遠要將小分子褐藻醣膠的益處推行到全世界!在未來展望中,中國、美國、歐洲及日本都已著手計畫與醫界合作,實行更高階的實驗計畫,特別是日本目前是在BNCT的臨床治療中最具經驗的國家,因此也將會積極與日本做更進一步的規劃。中華海洋生技之所以能被國際看到,正是因其對實驗高規格的要求,促使其在國際醫學期刊中,留下近30篇文獻的足跡,吸引許多國際單位主動前來。本次與阿根廷研究團隊的研究成果得到令人振奮的成績,催化董事長張永聲持續帶領同仁協同國際單位合作的想法,透過台灣小分子褐藻醣膠持續與與BNCT研究團隊合作協助提升BNCT效用,加快臨床轉化應用,發展代表台灣的優勢醫療技術。

(專輯)