第三座液化天然氣接收站站址 觀塘是唯一選擇 台北港絕對趕不上期程


2018-07-31 12:00

由於國內天然氣接收站容量已經飽和,台灣中油公司選擇在桃園縣觀塘港規劃興建第三座液化天然氣接收站,就近且及時供應台電公司大潭電廠新增發電機組用氣需求,部分公民團體及學者要求移至台北港興建,但評估後因建港及建站期程長,緩不濟急,實無法符合大潭電廠111年用氣時程需求。

對於桃園觀塘港的藻礁,台灣中油已採原址迴避方案保護。

台灣中油第三座液化天然氣接收站計畫,選定觀塘港興建,主要是考量觀塘工業區(港)鄰近台電大潭電廠,可就近供應大潭電廠,紆解南氣、中氣北送的壓力,且經大潭隔離站與北部輸氣管網連通,供應北部地區其他新增工業用戶鍋爐改燃天然氣需求,並且可與台中廠經通霄至大潭36吋海管形成雙氣源,確保大潭電廠供氣穩定性。

更重要的是觀塘工業區、港建站已分別於 88、89年通過環評,觀塘工業區已實質動工填築完成一塊約5公頃用地及施工碼頭,可即時提供興建第一座LNG儲槽之用地,同時配合其他工項,可有效縮短工期,及時供應大潭電廠自111年起用氣需求,確保北部穩定供電。

對於部分公民團體及學者要求三接計畫移至台北港,台灣中油指出,在台北港建港及建站期程長,緩不濟急,根本無法符合大潭電廠111年起用氣時程需求。

第三座天然氣接收站原址迴避方案示意圖。

台灣中油進一步強調,三接預定地如果選在台北港的物流倉儲區三期用地,根據基隆港務分公司評估,預計到民國134年才能完成填地,加上建站所需時程6年半,與大潭電廠用氣期程差了30年,根本緩不濟急。至於南碼頭區預計於110年完成填地,但因已招商作為風電產業基地,風電機組組裝將有焊接等火源作業,建站有安全疑慮,亦不可行。另一塊南碼頭區遠期用地,經台灣中油及顧問公司評估,即使順利獲環評通過,填地土方來源不受限制,工程至少也要15年,估計最快到125年後才能夠完工供氣,時程同樣來不及。

台灣中油表示,無論是在台北港三期用地、南碼頭區或遠期用地興建第三座液化天然氣接收站,都無法滿足大潭電廠新增機組之用氣期程,且新北市政府已分別於106年、107年間轉知八里地區居民表達強烈反對,移至台北港建站勢必窒礙難行。為了配合國內供氣發電需要,在桃園觀塘港建站實為唯一方案。

(中油 廣告)