夏日腸胃問題多 來聽專家怎麼說


2018-06-26 17:29

文/林恆興 圖/柏忕健康管理中心提供

根據調查發現,這幾年台灣的外食族比例增加,國健署所提供的飲食調查也顯示,國人飲食也有所謂的M型化趨勢,在肉類與油類的部分都有攝取過量的問題,而蔬果類則是有明顯不足的狀況,也造成了國人營養不均衡的問題日益嚴重。

國內十大癌症中就有四項是跟我們的消化器官有關,像是大腸直腸癌、胃癌、食道癌與肝癌,都會受到飲食習慣與衛生的影響,導致罹癌的風險提高。尤其炎熱夏季的到來,更容易造成食材的保鮮難度高,很容易會受到細菌的感染,一不小心吃下肚,就可能造成腸胃道的疾病纏身。

國健署公布最新十大癌症死因排名。

柏忕健康管理中心副主任羅鴻源醫師表示,我們人體中有許多沉默器官,往往在早期不容易察覺,一旦感到不適,很可能已經是末期,造成治療不易致死率也相對提高。

建議長時間外食的民眾,飲食上一定要注意,減少紅肉與燒烤、油炸及醃製加工的食品之攝取量,同時也要避免過量飲酒,尤其過量高酒精濃度的酒類容易刺激腸胃道,造成身體的負擔。另外,增加蔬果類的攝取可以提高膳食纖維與葉酸含量,對於預防大腸直腸癌有正面影響,也能藉由益生菌的補充,讓腸道內的好菌增加減少壞菌成長的空間。

羅鴻源醫師建議良好飲食習慣搭配定期篩檢,能有效預防腸胃疾病。

羅鴻源醫師提醒,癌症早期不容易被發現,因此掌握「危險因子」就相對重要,平常就喜歡大魚大肉、運動量不足或是有菸酒習慣的民眾,都是被歸類為高風險族群,另外家中有相關癌症家族病史的人也是,都應該透過定期的健康檢查來提早發現問題,降低癌變的機率。

定期腸胃鏡檢查,能及早發現腸胃問題也能降低罹癌風險!

柏忕健康管理中心的舒眠腸胃道內視鏡檢查,透過智能型調控機器來控制微量鎮定劑,配合專業的麻醉師全程監控,可以讓檢查過程更加安全,另外,有別於以往用空氣的方式撐開腸道,改用二氧化碳可以避免檢查後的不適,因為二氧化碳在腸道的吸收速度是空氣的100倍以上,在運用新一代內視鏡光學儀器能更清楚發現不易被發現的扁平瘜肉,達到有效降低大腸直腸癌的發生機率。

新一代內視鏡相較於傳統內視鏡能清楚發現扁平瘜肉,有效降低大腸直腸癌的發生機率。

為了讓民眾健檢更便利,檢查當日就能在醫師的解說下了解檢查報告,並提供後續的建議,受檢前也有專業營養師所準備的代餐,讓健檢不再是麻煩事。

想知道更多健康資訊,可洽柏忕健康管理中心健檢諮詢專線0800-323188
台中市西屯區福康路8號3樓(中港澄清醫院敬義樓3樓)
官網:https://bthealthtc.com/

(專輯)