台日專家獻策 為台灣城鄉發展開啟新眼界


2018-05-14 16:27

為了讓民眾了解與參與臺灣城鄉特色產業的推動,中小企業處在5月11日舉辦「明日城鄉・一起共好」前瞻城鄉建設高峰會暨願景論壇,邀集日本及國內城鄉發展的專家分享推動過程及經驗,期能提供我國相關政策及民間企業未來推動城鄉發展的思考方向。

經濟部中小企業處吳明機處長,以「P的3次方」為推動概念,整合PLACE、PEOPLE、PRODUCT,活化及帶動城鄉經濟自主發展。

中小企業處處長吳明機指出,經濟部及中小企業處將與各縣市政府、地方企業、城鄉人才攜手合作,推動前瞻城鄉建設等相關政策,並以「P的3次方」為推動概念,將建置「PLACE」的城鄉特色產業園區或場域,扶植園區及其週邊產業串連,期望打造城鄉創意與希望的新基地;導入「PEOPLE」的城鄉人才培力措施,鼓勵地方企業創新經營,協助城鄉群聚共好,並藉由舉辦 「PRODUCT」城鄉特色產品行銷推廣等活動,推廣全臺多元特色產品,活化及帶動城鄉經濟自主發展,讓民眾在自己居住的城鄉中能擁有更美好生活外,也能感受、體會臺灣城鄉之美。

論壇主講者之一的何培鈞,成立小鎮文創,為南投竹山的產業找到生機,吸引年輕人加入竹山重建在地價值的行列。他在「有種生活風格叫城鄉」的講題中,提到城鄉發展的每個問題背後都代表著一個解決方案,你需要想像力、集結眾人的想像力去共同解決,小鎮文創透過改造百年廢墟的三合院建物,成為具備人文價值延續的民宿「天空的院子」,並讓竹山老舊客運站活化成為產地,從餐桌到空間,使用竹山在地的竹子元素,發展在地美好生活產業價值的平臺,吸引青年返鄉創業發展,並於今年提出竹山數位鎮民計畫,讓外地遊客成為竹山數位鎮民,一起與在地人振興竹山小鎮。

LIGHT UP NIPPON催生者高田佳岳首度來台,分享311大地震後展現重生的可能性。

日本推動「地方創生」至今,為偏鄉小鎮扭轉走向崩解的命運,展現重生的可能性。主講人之一的高田佳岳,目前擔任財團法人LIGHT UP NIPPON代表理事,負責日本內閣府「特定有人國境離島地區社會維護促進計畫」專案推廣。他在論壇中分享自己前進偏遠邊境的島嶼,如何消除離島的不利條件、增加交流人口,以及振興地方經濟的經驗分享,其中提到為了使補助款能夠有效成運用,輔導團隊必須運用知識、經驗、網絡給予實質建議,扮演國家與地方政府與業者之間的溝通橋樑,指導如何善用補助款,並對取得補助款的業者進行後續追蹤。關於地方創生,他認為沒有什麼正確答案。比起正確的事,有趣的事更為重要,要留意能引起共鳴的提案。

同樣來自日本的主講人渡部寿彦,為日本獨立行政法人中小企業基盤整備機構(SMRJ)理事,他以日本政府與民間協助地方中小企業發展、地方人士創業為例,詳盡介紹這些地方產業創造價值的內容、經驗與做法,值得台灣公部門單位、民間中小企業及創業者參考學習。

進入焦點對談與意見交流時,擔任引言人的世代文化創業群負責人周奕成,也分享了帶領團隊進駐臺北大稻埕老屋,推動老房新文化運動,打造「民藝埕」、「小藝埕」、「眾藝埕」文創空間的過程,並提出「街區經濟」翻轉城鎮發展的觀點,所有主講人熱烈地進行了一場精彩的台日經驗交流,為臺灣城鄉產業發展開展一扇務實的新視野。

為了讓民眾了解與參與臺灣城鄉特色產業的推動,中小企業處在5月11日舉辦「明日城鄉・一起共好」前瞻城鄉建設高峰會暨願景論壇,邀集日本及國內城鄉發展的專家分享推動過程及經驗,期能提供我國相關政策及民間企業未來推動城鄉發展的思考方向。

OTOP城鄉特色網─https://www.otop.tw/

(專輯)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/