國際電信區塊鏈技術聯盟成立


2018-03-01 16:54

MWC 2018召開聯盟會員會議
遠傳電信為台灣唯一電信業者及創始成員之一

遠傳電信積極衝刺創新服務,致力於提供用戶最佳的服務體驗,並在物聯網(IoT)與區塊鏈 (Blockchain) 等新技術領域,積極布局國際市場,與全球國際業者進行合作與技術交流。全球年度盛事2018世界行動通訊大會(MWC 2018)期間,遠傳電信身為「CBSG國際電信區塊鏈技術聯盟」台灣唯一電信業者及創始成員之一,參與了聯盟會員會議,除了宣布韓國、約旦、西班牙、菲律賓阿聯酋等電信業者陸續加入外,也共同商討未來相關技術及服務應用方向。Softbank也於MWC現場展出和遠傳電信合作的行動支付應用,未來雙方用戶即可透過此平台享受快速便利的支付體驗。

國際電信區塊鏈技術聯盟成立,並於MWC 2018召開聯盟會員會議。

區塊鏈技術發展快速,除廣為人知的加密貨幣(crypto-currency)比特幣應用外,在電信、金融、醫療、零售、製造等領域,都被視為即將帶來產業的創新與轉型的重要科技。Gartner在2017年和2018年十大科技發展趨勢連續兩年都點名了區塊鏈;市場調查機構IDC去年底針對臺灣發布的2018年ICT市場10大科技趨勢預測,區塊鏈也同樣進榜,可見區塊鏈將會是近年的重要關鍵技術趨勢。

遠傳電信為掌握此一關鍵技術與機會,並在創新領域上取得先機,於2017年9月即領先業界,與日本電信業者Softbank、美國電信業者Sprint、區塊鏈技術新創團隊TCBASoft,共同成立「CBSG國際電信區塊鏈技術聯盟(The Carrier Blockchain Study Group)」,成為CBSG創始成員之一,彼此透過此平台進行技術交流與商業模式的開發,期望能提供最新最好的科技服務給用戶。CBSG國際電信區塊鏈技術聯盟成立不到半年的時間,成員已迅速增加成長一倍,韓國KT、LG U+、約旦Zain和阿聯酋Etisalat等電信業者均於此次MWC會議上正式加入,未來將致力於發展電信業專屬區塊鏈技術,充分發揮區塊鏈技術的去中心化特性,提供電信業者一個安全的交易與資料交換平台。

TBCASoft創辦人吳陵(左)和遠傳電信代表王得泰(右)。

SoftBank也於MWC現場展示區塊鏈技術相關應用,未來透過此平台,日本旅客來台、以及台灣旅客前往日本旅遊,都可以透過雙方業者的平台跨國交易,日後遠傳旗下行動支付friDay錢包的用戶就可以直接在日本消費,即使在國外也能輕鬆享受快速便利又安全的行動支付體驗。基於此一平台,可延伸發展各領域之應用,例如:交易清算、身分驗證、物聯網應用等,隨著更多成員的加入,對於此一跨國跨電信業區塊鏈技術的發展,將可增加更豐富的應用面向與機會,提供消費者更多元及安全的服務。

(專輯)