智慧病房 雲端掌控快易通


2017-12-12 11:02

智慧型病房頗獲醫護病好評。

〔文/李子寧〕物聯網、電子科技領域不斷擴大,智慧醫院、健康產業大幅運用,除了讓醫護節省人力外,更能掌握病患狀況,一舉數得。

本屆國家新創獎頒獎典禮特別安排至台灣醫療科技展的南港展覽館中,發揮跨領域互動與交流。研華公司的智慧病房解決方案展場除了絡繹不絕民眾,不少醫療院所皆登門了解,六大系統讓醫護病更加串連在一起。

對長照2.0照服員來說,這套系統可以減輕他們的工作量。

美思臥床照護系統更可運用於長照體系,總經理林忠志表示,藉由床墊上感應器,可顯示病患單點壓迫時間,有效預防長期臥床病患壓瘡問題,「記錄病患翻身,讓照服員可以減輕工作量,也使病患可以得到最佳服務。」
醫揚科技公司推出不斷電行動醫護平台,強調透過智慧型電池抽換可使平台即便處於無插座下仍可保持不關機狀況,護理車以內建電池設計,可減少十一公斤負載量,不僅智慧,從細節也能做到節能。

八八風災遭滅村的小林村,重建後打造「社區綠電系統」,並採用汰役電池。

節能環保 汰役電池有出路

能源環保是當代最迫切話題,國家新創獎一直鼓勵產學研創新開發符合節能,朝向能源環保挺進。
東元電機推出節能智慧空氣品質監控讓醫院公共場域,藉由物聯網有效抓住溫溼度、二氧化碳及PM2.5,給予場域最舒適環境,又能節能,獲得許多醫療院所愛戴。
反觀,電動車問市,大量汰役電池何去何從?中山科學研究院黃穎生團隊即利用此電池用於儲能,他說,國內大量引用電動巴士,其汰役電池還可以再利用。他舉例裕隆BAN電動車,三年即面臨汰換電池,粗估一台電池還有三成可運用,可導入儲電貨櫃,再結合太陽能板,可擔負小型社區用電綽綽有餘。

這些中油寶寶全都是非塑毒產品。

另外,中油公司已研發出無毒塑化劑的非塑毒產品。由加氫反應轉變無毒環己烷二羧酸酯環保可塑劑,潛力市場大,有待大力推廣。

(專輯)