格魯北頂法王返抵台灣 藏傳佛寺即將落成啟用


2017-11-30 18:42

2017年12月2日,藏傳佛教格魯派三大法座之一「蔣孜曲傑」果碩仁波切在圓滿完成了於印度陞座、尼泊爾弘法等一系列行程以後,搭機返台。在桃園國際機場,由仁波切的在台弟子及其他信眾組成的數百人的接機團手捧五色莊嚴哈達,編綴百千吉祥花鬘,在一片祥和、寧靜、歡欣的氣氛中恭迎果碩仁波切。

導師嘉傑果碩仁波切

今年8月,果碩仁波切經達賴法王嘉瓦仁波切任命為蔣孜曲傑,並於8月在印度圓滿陞座。「蔣孜曲傑」中文意思為「北頂法王」,是藏傳佛教格魯派創始人宗喀巴大師的兩大上首弟子之一嘉曹傑法座的繼承者。600多年前,宗喀巴大師創立格魯派,是第一任甘丹赤巴法王。大師圓寂後,就由北頂、東頂兩位法王輪流繼任甘丹赤巴,一直到現在。果碩仁波切是格魯派公認的具德大善知識,博學通達經、律、論三藏,專精研修戒、定、慧三學,慈悲心量廣大,智慧如海淵深,曾擔任吉祥下密院及色拉昧扎倉堪布(住持),卸任後在歐洲、非洲、北美洲、亞洲等世界各地弘法,攝受弟子無數。在擔任蔣孜曲傑期間,仁波切將繼續致力於三大寺、兩大密院僧眾的教學指導事務,並為僧俗二眾廣弘清淨無垢的格魯派顯密教法。

據了解,蔣孜曲傑果碩仁波切這次返台,除了受邀傳法以外,主要是為了在12月31日位於屏東的果碩大慈普利寺舉行落成啟用典禮。該寺目前是果碩仁波切在台灣建立的第一座寺院,也是其根本道場,目的在弘揚宗喀巴大師的無垢聖教,並為廣大具信弟子及其他佛教徒學修格魯派教法提供方便。寺內供奉有三千尊佛像、五方佛,以及宗喀巴大師等祖師身像;作為「語所依」,於經堂內莊嚴陳設全套藏文《大藏經》。現有數位格西常駐寺內,每週定期講授掌中解脫、菩提道次第略論、心類學、攝類學及藏語等課程,仁波切本人也會不定期蒞臨傳授灌頂、隨許、講解,對有志於學習格魯派教法者而言,果碩大慈普利寺是一個理想的去處。

果碩大慈普利寺

果碩仁波切近期行程

*活動地點:屏東果碩大慈普利寺

相關訊息:http://www.kunphen.com/

(專輯)