遠傳、高通、臺南市府三方合作 教育雲端再升級


2017-10-02 17:39

3000位學子享受無限關愛行動教學,雲遊網臺南創22萬人次

遠傳電信與臺南市政府、美國高通公司、工業技術研究院及華碩今日(10/2)共同宣布擴大「無線關愛學無限 雲遊智慧秀臺南」臺南市雲遊學計畫,遠傳電信和工業技術研究院持續參與教師溝通,並擔任計畫協調及技術支援的角色,而高通「無線關愛」則繼續協助計畫管理資源與資金挹注。立基於過去一年的優秀成果,本次再將另外10所臺南市的學校納入計畫範圍內,預計捐贈逾550台預載有雲遊學應用的ASUS平板,期望透過4G行動網路,開創新型態的行動學習模式,持續協助臺南市政府營造行動學習與戶外教學平台,實現建設4G智慧城市的目標。

遠傳、高通、臺南市府三方合作,教育雲端再升級。 

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示:「遠傳電信與臺南市政府自2015年加入經濟部工業局推動的『4G智慧寬頻應用城市計畫』,透過雙方深度合作並結合最新的行動通訊技術、IoT應用與大數據分析,全方位提升臺南市的基礎設施、交通、公共安全、健康醫療與教育體系,協助臺南文化首都轉型為台灣第一座4G智慧城市。如今,在行動教育上的努力連續二年獲得國際大廠美商高通公司的肯定及資金挹注,意義著實深遠。遠傳更樂見藉由提供快速穩定的4G網路與雲遊學影音平台,讓師生從中體驗數位帶來的便利,並透過行動網路的普及,讓全臺首學臺南市,開創更多元開放的行動教育,同時縮短數位落差。」

4G行動學習計畫於2016年9月推出,也是高通「無線關愛」計畫首次引進台灣,目前已為臺南市的11所學校提供650部華碩4G LTE平板ASUS ZenPad 8.0,每台平板電腦均配備高通Snapdragon™ 615處理器與雲遊學影音社群平台。雲遊學透過多媒體影音、社群留言與即時定位等線上服務,為戶外教育、行動學習以及創意課程帶來新元素,激勵學生善用行動載具進行影像敘事,為親師生之間創造更便利的互動管道,並提供跨領域、跨科目的學習協作平台。

 (右起)工業技術研究院資訊與通訊研究所周勝鄰副所長、遠傳電信曾詩淵執行副總經理、臺南市李孟諺代理市長、美國高通公司副總裁暨台灣區總裁劉思泰、經濟部工業局簡大超科長、華碩聯合科技楊長明業務副總經理共同啟動「無限關愛」第二期計畫。

第一階段「無線關愛」計畫開始後,為持續落實行動教育學習的推廣,遠傳與工研院於去年第四季設計並推出一系列的教案競賽,師生可逕自上傳任何DIY或創客學習的課程至雲遊學平台參賽。競賽活動期間,引領翻轉教室的風潮席捲臺南市中小學。評選結果由長興國小、子龍國小、德高國小三所學校以創意取勝,獲得特優獎項肯定。在本次200多件的參賽作品中,確實看到師生們創新求變的能量,這股能量也將賦予孩子們面對未來挑戰的能力。這樣的理念與實踐,與一向致力於行動教育轉型的美商高通,再契合不過,因此,高通隨即展開了對臺南市智慧城市雲遊學第二階段的「無線關愛計畫」。

截至目前為止,雲遊學計畫已培訓250名教師、推廣3000名學生使用。在全國各地種子教師群的投入與帶動之下,在雲遊學平台上已開設900門特色課程;其中由臺南市教師群透過訓練交流與研討所開設的,就有270門特色課程。造訪雲遊學平台的58萬人次當中,來自臺南的學生、教師與家長即高達22萬3,000人次。根據臺南大學對雲遊學應用成效的調查研究顯示,教師認為雲遊學可以帶來新的教學思維與方法,並能提高學生的學習動機、增加自信、及e世代所需要的「溝通協調(Communication)、團隊合作(Collaboration)、複雜問題解決(Complex problem solving)、獨立思辨(Critical thinking)、創造(Creativity)」等5C關鍵能力。

(右起)工業技術研究院資訊與通訊研究所周勝鄰副所長、華碩聯合科技楊長明業務副總經理、美國高通公司副總裁暨台灣區總裁劉思泰、台南市李孟諺代理市長、遠傳電信曾詩淵執行副總、東區大同國小老師、臺南市政府教育局陳修平局長、臺南市政府研究發展考核委員會趙卿惠主任委員參觀現場雲遊學創意課程展示攤位。

推動台灣歷史校本課程的和順國小柯禧慧校長說:「雲遊學就像是一把打開教室王國的鑰匙,老師在平台上分享他們的教學歷程,激發不同的教學火花,帶來改變。」 推動影像教育特色課程的長興國小陳文凱主任說:「雲遊學是我的課程影像日記,可以隨時隨地透過影像來紀錄課程的關鍵時刻,課後回顧以修正下一次的教學,長久下來還能看見學生的改變與成長。」長興國小嚴泓淳同學則認為,看到有人從雲遊學平台上關注自己的創意水管課程,感覺非常有成就感,也讓雲遊學達到真正親師生共學、分享、互動需求,提高戶外教育的學習成效,也拉近偏鄉學校學生與都市學校的城鄉差距。

(專輯)