升級古都4G行動力 遠傳攜手臺南市府 打造適居幸福城


2017-08-31 16:52

六大領域10億 投資 驚艷締造多項第一
營運、水利、交通、教育、健康、觀光 6大面項深耕臺南

遠傳電信自2015年起與臺南市政府攜手合作「大步向前─文化首都4G智慧城市」計畫,不僅成功提升臺南市4G涵蓋率超過97%,使市民擁有優質的上網環境,更將智慧科技融入城市營運、水利、交通、教育、健康、觀光等六大面向,將臺南建構成為台灣適居(4G)的幸福城市典範。這項計畫以貼近臺南市民需求為初衷,建構具有豐富人文內涵的智慧城市,同時締造多項「第一與唯一」,揚名國際,包括:全台第一個真正的4G智慧城市、全台第一個獲美商高通無線關愛計畫的合作專案、 全台第一也是唯一入圍2107 Glomo Awards 智慧城市應用項目、全台第一個受邀至全球通訊大會(MWC)上海分享建置智慧城市經驗的官方政府、全台第一個榮獲GSMA拍攝專題影片的智慧城市、同時遠傳也成為亞洲唯一獲邀前往巴塞隆納MWC展出智慧城市應用的電信商,成功將古都臺南4G行動力的豐碩成果展現於世界舞台!

臺南市民、師生、巷弄商家等多位代表出席響應參與,共同見證這個適居(4G)智慧城市誕生

為分享此一豐碩成果,臺南市政府特於今日(8/31)舉辦成果發表會,市長賴清德、遠傳電信總經理李彬、經濟部工業局代表及市政府各局處首長均蒞臨現場,並有臺南市民、師生、巷弄商家等多位代表出席響應參與,共同見證這個全方位、且深入市民生活的適居(4G)智慧城市誕生。

遠傳電信總經理李彬致詞時表示:遠傳電信透過與臺南市政府的深度合作,打造人民有感的智慧生活

遠傳電信總經理李彬致詞時表示:「遠傳電信透過與臺南市政府的深度合作,結合最新的行動通訊技術、IoT應用與大數據分析,從城市營運、水利、交通、教育、醫療、觀光等六大面向,協助臺南文化首都轉型為台灣第一座4G智慧城市,打造人民有感的智慧生活。 整體臺南智慧城市透過與在地廠商與商家合作,除了原有計畫的投資超過10億,助臺南當地SI產業升級外, 兩年多來為在地商家所創造的延伸實質產值更超過3億,相信未來會還會以倍數成長。 過程中,遠傳也不斷將臺南推向國際,讓世界看見台灣,樹立了全球智慧城市的新典範。 這一路走來獲得多項國際肯定與矚目,如此亮眼的成績單,特別要感謝經濟部工業局推動『建構4G智慧寬頻應用城市計畫』, 更歸功於臺南市府團隊給予遠傳強力的支援與支持。」

「巷弄X臺南」 APP提供超過1,010家在地商家消費資訊與服務, 結合臺南市beacon微定位服務,透過巷弄遊臺南與巷弄臺南APP提供在地美食與商家資訊

臺南市市長賴清德也表示:「我們的願景是打造臺南市成為具有豐富人文內涵的頂尖智慧城市,更是以全球Top 1智慧城市為目標來建構執行計畫,透過各局處與合作夥伴遠傳電信的努力,二年半來我們帶給臺南市市民一個全方位智慧便民、幸福有感的美好生活,而這樣一個更有效率、更安全、更便捷、更好學、更健康、更好玩的適居(4G)城市,肯定會帶動地方產業升c級與永續發展,也感謝合作夥伴遠傳的協助,讓我們有機會將整體經驗輸出國際,讓世界看見台灣、看見臺南。」

完成社區健康小站335點建置,透過「Smart健康」4G量測裝置,並結合全市41家診所、3家區域醫院及1間衛生所,提供血壓血糖檢測數據資料整合服務,做為下一階段長照整合性服務的前哨站

為打造全台/全球最佳智慧城市典範,遠傳一開始即以ICF智慧城市五大指標 (寬頻連結、知識工作力、數位內涵、創新及行銷推廣 )為出發點,結合臺南市原有施政計畫,與臺南市政府八個局處在六大領域深耕密切配合,兩年半來不僅公共服務愈見效率、市民生活品質提升,臺南觀光與商機也因此帶動,成為最適居的幸福城市,正如同與會的市民代表所說的 ”有了這些有溫度的科技服務,臺南的人情味也跟著升級了”。 根據臺南市政府的調查,觀光方面的「巷弄 x 臺南 」已成為市民及外來客最愛使用的服務。 若以服務市民角度來說,教育的「雲遊學」相當受到家長與老師的肯定。 「水情監控」是在有豪大雨時民眾最會主動使用的App。 「Smart健康」則是里民(尤其是偏鄉地區)最有感的服務。

遠傳電信與臺南市政府「臺南智慧城市」計畫六大面項的傲人成績單如下:

・ 城市營運:建構全台第一座4G智慧城市營運中心; 並於臺南市佈建20,000顆beacon提供微定位服務,結合臺南好棒、臺南洽公小幫手、大臺南公車與巷弄遊臺南等APP,讓市民可隨時查閱市府相關資訊,提升市民服務品質。目前使用beacon微定位服務已達2,400萬人次。

・ 水利:以4G影像監控水情;目前已完成臺南市11處重要河道4G影像監控,建置48處抽水站4G備援傳輸水文資料,同時提供「水情即時通」APP讓民眾即時掌握河道水情資訊,減少災害發生。

・ 交通:完成900座智慧型LED站牌,全面升級4G通訊,以及400台公車升級為符合國際TTIA規範之4G車機,並提供站牌及公車上免費 Wi-Fi上網;同時佈建beacon微定位智慧裝置近4,000處,結合大臺南公車APP提供民眾多樣化在地即時資訊,將搭車與美食結合 (使用服務已達185萬人次)。此外,目前也完成了120台公車搭載即時影像,便利交通管理掌握即時行車路況。

・ 教育:完成11所種子學校合作發展雲遊學創新應用教案上線,線上開課數達900門以上,並開通271套「4G可攜行動AP」,作為全市271所國中小學戶外Wi-Fi熱點使用,打造「雲遊學」平台,超過50萬人次的師生家長應用。

・ 健康:完成社區健康小站335點建置,透過「Smart健康」4G量測裝置,並結合全市41家診所、3家區域醫院及1間衛生所,提供血壓血糖檢測數據資料整合服務,做為下一階段長照整合性服務的前哨站。目前服務申請人數累計達28,000人、量測使用人數累計已達18萬人次以上。

・ 觀光: 「巷弄X臺南」 APP提供超過1,010家在地商家消費資訊與服務, 結合臺南市beacon微定位服務,透過巷弄遊臺南與巷弄臺南APP提供在地美食與商家資訊。截至目前已有超過30萬人次下載,使用人次突破400萬,估計於2016至2017年間為商家創造商機總產值超過3億。

(專輯)