2017高雄春天藝術節 少年歌子培育展演計畫2017/05/11 17:06

打造歌仔戲演員、樂師明日之星 50位歌仔新血,獨享大師教學 8個月密集訓練 三年計劃推出三部少年歌仔戲新作

高雄春天藝術節2010年至今,七年來許多優秀團隊陸續在春藝推出20多齣、全新打造的現代劇場歌仔戲節目。為培育歌仔戲領域新進人員,承續傳統戲曲新血脈,在觀察並深入了解歌仔戲界的需求後,高雄市文化局自2016年推出為年輕歌子戲演員、樂師量身打造的「少年歌子培育展演」三年計畫,首年培訓成果將展現於2017年七月春藝壓軸演出全新少年奇境歌仔戲-《靈界少年偵察組》!

高雄市文化局長尹立說明,高雄擁有台灣最多立案的歌仔戲劇團,也不乏名聲響亮的領銜小生、小旦,但卻同時面臨下一代接班主角的培養困境,同時,南部年輕演員大多是在劇團裡學習身段唱腔,限於師資經費或學習管道等條件不足,年輕演員少有機會接觸專業科班的師資指導,造成提升演技程度緩慢。而歌仔戲離不開現場演奏的文武場,高雄也亟需專業演奏技巧的專業文武場樂師。

文化局特別感謝在地的臺灣豫劇團全力支持本計畫,力邀國內最頂尖的傳統戲曲大師們,規畫夢幻師資課程。演員組師資由2016新科高雄文藝獎得主殷青群規劃,依學員程度、行當來小組教學,從基本功、把子功、毯子功等,進階到折子戲練習。更禮聘傳統戲劇界資深且地位崇高的前輩大師們,包括廖瓊枝老師及薪傳歌仔戲劇團張孟逸、古翊汎、王台玲、江亭瑩等四位藝生,國內戲曲專家朱陸豪(武行)、王金櫻(唱腔)、曹復永(生行)、萬裕民(旦行)、朱海珊(生行)等老師傳授各人身段工法最精要的點訣;高雄在地歌仔戲團團長及當家主角們──張秋蘭、陳昭香、郭春美、陳勝在等名角,亦向學員們傳授特色演出技巧及舞臺表現提點,這幾位歌仔戲團團長也大大肯定此培訓計畫,不但要求自己的兒女一定要參與,且不斷提醒子女要珍惜親受大師指導嚴訓的機會。

樂師組學員大多是有經驗之中樂、打擊樂演奏者,由音樂總監周以謙親自規劃及授課,從基本歌仔戲曲牌練起,輔以戲曲音樂知識、曲牌學習、折子戲音樂演奏,並配合參加公演實習的堆疊過程,更特邀歌仔戲文武場名師──王青松(鼓佬)、張肇麟(吹管)、柯銘峰(弦樂)等老師進行小組課程,全面嚴格訓練本屆學員之歌仔戲音樂演奏實力。

高雄市文化局局長尹立表示,文化局承擔青年傳藝人才的整合及延續,目前預計至少開辦三年之「春藝少年歌子培育展演計劃」,隨著本製作進入排練和演出階段,下一屆的學員徵選也即將在六月公佈,除了要歡迎新夥伴加入,更鼓勵學員一屆一屆累積參加,長期鍛鍊自身之戲曲身手步法及唱腔,期待透過每年的排練及公演合作,累積出一批留在南部歌仔戲領域之專業演出者,打造出一位位歌仔戲的明日之星。

(專輯) 

 

電腦版手機版