掌握收益 介入特別股N級別正逢時


2017-04-24 09:56

美國聯準會(Fed)加速升息的擔憂正逐漸減緩,全球股債市近期仍維持緩步上揚的格局。柏瑞投信表示,Fed今年升息的原因為美國經濟的持續擴張,加上景氣回升將帶動金融業的獲利增長以及信用風險的下降,特別股相對其他資產類別具有投資利基。為了因應美國進入升息循環,柏瑞投信推出境內首檔、台灣唯一的特別股基金,並在市場上獲得熱烈的迴響,該基金截至3/31的規模為新台幣117億元。

柏瑞投信表示,全球金融市場在川普勝選後進入了一個特別的時代,「川普經濟學」可能增強美國經濟的成長力道和通膨升溫。不過,回顧最近3次美國升息循環,除1994年升息步伐較快,特別股承受的下壓較大外,在2004年、2015年的升息環境下,美銀美林固定利率特別股指數在升息後的績效均呈現正報酬,今年截至3月底的指數漲幅為5%。

柏瑞特別股息收益基金經理人馬治雲表示,特別股因為具有價格波動不如股票劇烈,又類似債券能提供固定收益的特性,加上投資標的透明度高、流動性佳,且多數都具備「類投資等級債」的信評,連美國股神巴菲特(Warren Buffett)也曾投資過特別股,在美國步入升息循環後,特別股更能展現其獨特的資產魅力。

由於特別股在股利分發和債務求償上都享有較普通股優先的權利,以往都只有投資嗅覺敏銳、資金實力雄厚的法人和大戶才有機會優先搶購,一般投資人想要介入的門檻和難度都相對較高,但如今投資特別股不再是少數人的專利。

柏瑞投信發行境內首檔、台灣唯一的特別股基金,現在更推出手續費後收型,持有基金只要滿三年就免收手續費,且0分銷費,又擁有台幣、人民幣和美元等多重計價幣別的「N級別」,只要小額資金就能進入投資特別股的殿堂。

所謂「N級別」即取「NEW」- 為創新、首次的概念,該級別為境內多幣別、手續費後收型產品,不收取分銷費,開啟境內後收型級別基金、「0分銷費」風氣之先。

柏瑞投信總經理楊智雅指出,N級別是以客戶效益為出發點,鼓勵投資人要長期投資,並透過0分銷費幫助減輕客戶的投資成本,相對就能提高勝率,對銀行來說也是好事。

資料來源:Bloomberg,2015/12/16~2016/12/16。本圖僅為釋例,不代表未來收益之保證。本文所提及之個股,本公司未藉此作任何徵求或推薦。亦不保證本基金一定持有。

柏瑞證券投資信託股份有限公司  柏瑞投信獨立經營管理
台北市民權東路二段144號10樓
0800-036366 www.pinebridge.com.tw

*N級別為後收型級別,投資未達(含) 1、2、3年,申購手續費率分別為3%、2%、1%,於買回時計收,3年後即零申購手續費,請詳參基金公開說明書。
本基金經金管會核准或同意生效,惟並不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站中查詢。本公司及各銷售機構備有公開說明書,歡迎索取,或經由柏瑞投資理財資訊網或公開資訊觀測站查詢。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書中,投資人可至前述網站查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱公開說明書。配息金額取決於經理公司,基金配息率不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率;基金淨值可能因市場因素上下波動。詳細配息資訊及配息政策請至柏瑞投資理財網查詢。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付任何涉及由本金支出的部份可能導致原始投資金額減損,基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用,配息組成項目揭露於本公司網站。配息率並非等於基金報酬率,於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。本基金在配息政策上主要是運用所投資之特別股個股,在該公司約定條件下,所發放之現金股利,且該收入多數具有定期給付之特性。本基金之配息將視整體基金收益及淨資產價值之情形運作,此配息結果可能涉及本金。(TM106078)

(專輯)