除了好菌 優酪乳還有這些你不知道的好東西2017/02/13 17:45

文/千禧之愛健康基金會營養師 鍾欣蓉

肚子痛卻又「嗯」不出來?現代絕大多數的上班族在忙碌的工作壓力下,常常有飲食作息不正常、腸胃蠕動不給力的腸胃問題。為了快速解決問題,優酪乳常常是陪伴這些民眾調整腸道的首選飲品。除了幫助順暢,優酪乳中的好菌更能幫助菌相保持平衡、維持腸胃道機能,然而除了好菌外,優酪乳更有許多你不知道的好東西,如營養成份及寡醣的價值。

優酪乳更多不為人知的好處

優酪乳是經由牛乳發酵而成,除了好菌外,一般人們常會忽略的即是牛「乳」的營養價值,尤其在孩子的成長過程中,鈣質的吸收總是許多家長擔憂的課題之一。優酪乳中的乳酸能與鈣充分結合,形成乳酸鈣,優酪乳中的鈣質與鮮奶相比,更容易被人體吸收。不僅如此,由於源自於牛乳的自然發酵,因此優酪乳具備牛乳的各項優點,諸如:蛋白質、鈣、維生素A、B2、B12等。
好菌要夠力,優酪乳中的寡醣也扮演了關鍵角色。寡醣的主要功能是在腸道中發揮作用,它可以提供腸道益生菌所需要的養分,讓益生菌長得更好,進而抑制害菌,讓人體腸道健康,增強人體抵抗力;寡醣也能夠促進腸胃蠕動,幫助消化,促使排便順暢,避免便秘。值得注意的是,由於寡醣仍會產生一點甜味,因此有些味蕾較敏感的消費者如果飲用無加糖優酪乳時感覺有淡淡的甜味。

天天用優酪乳補好菌 腸胃更健康

現代人生活步調快,如果沒有做到天天補充好菌的習慣,時間一久,腸內菌相便會失衡。因此,除了營養均衡外,建議定期飲用優酪乳,適時補充好菌。在挑選優酪乳時則建議飲用安全合格認證大廠出品、具有國家健康食品認證或進一步選擇有保腸保胃功效的優酪乳。每日定量一至二瓶,配合規律的生活作息,體內的好菌將成為一股源源不絕的助力,讓您的腸胃更健康、更有活力。

(專輯)

電腦版手機版