優酪乳大解密 好菌也有分等級


2017-02-13 17:39

文/千禧之愛健康基金會營養師 鍾欣蓉

現代人工作壓力大、飲食不正常、作息也不規律,遇腸胃不適時,常常病急亂投藥,不但是治標不治本,還反而增加身體負擔。可是又不能小看便秘、消化不良、腹脹…等問題,這些症狀代表腸道已有菌相失衡的可能!長久下來,不僅影響免疫系統,也可能增加大腸癌的風險。因爲生活壓力、飲食、作息等因素,讓腸道菌相失衡,加上好菌的生存本就較壞菌不易,因此天天補充益生菌成了忙碌現代人的必要功課。

選對優酪乳補好菌最有效

補菌學問大,為何小小一瓶優酪乳也能是補好菌的大功臣?好菌在臨床人體試驗中,證實擁有良好功效,包括:促進維生素合成、穩定腸道菌相、降低膽固醇、降低大腸癌的風險等。
益生菌的菌種繁多,而不同的菌種有其各自的功能,建議選擇適合的益生菌,才能達到預期的保健效果。如:最熱門的研究菌種Bb-12菌(Bifidobacterium lactis Bb-12),在模擬消化道實驗中,能夠耐胃酸和膽鹽,因此能進駐腸道發揮功效,不僅有助於增加腸內益生菌,也能降低胃幽門螺旋菌的數量;嗜熱鏈球菌(Streptococcus thermophilus)則能改變菌叢生態;嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus)俗成A菌,適合生存在酸性環境,因此酸性的優酪乳更適合其生長。

國家認證優酪乳才有保障

近期在手作飲食風潮的影響下,許多人深信自己做的優酪乳是最健康的。但其實要維持優酪乳菌種的穩定活性,發酵的時間、溫度與環境維持都是一門學問。自製的優酪乳,因發酵時間不易掌握,且發酵愈多次,菌數愈少,無法確保發酵環境是否有雜菌汙染,且菌種的品質與數量未經監控,能否在腸道中發揮效用便是一大疑慮。科學家也發現,若益生菌無法安全抵達腸道並附著其上,很快就會被排出體外,更甚者,如未持續食用乳酸菌或優酪乳,菌叢失衡狀態是無法真正得到改善。因此,選擇經國家認證的優酪乳,並養成持續飲用的習慣,才能達到預期的腸道保健之效。

要讓好菌在腸道中穩定生長,補充好菌的同時也要攝取足夠的益生質,「益生質」指的是如寡醣或膳食纖維等好菌所需要的養份,這些物質多來自豆類、全穀根莖類、海藻、蔬果、菇蕈等食物。因此均衡飲食,多吃高纖維蔬果、養成持續飲用優酪乳習慣,打造完美腸道菌相比例,才能享受健康人生。

(專輯)