喝牛奶就夠了嗎?兒童成長還需要這個2017/02/13 15:25

文/千禧之愛健康基金會營養師 鍾欣蓉

爸媽對於兒童成長期的營養是否足夠非常關心,也因此食物攝取的種類及攝取量是否充足就顯得格外重要。每日飲食指南中六大類食物提供不同的營養成分,因此從小養成不挑食的習慣,也能減少營養不均的狀況。近年來,在飲食西化的影響下,牛奶被認為是兒童成長發育期間不可或缺的鈣質與蛋白質重要來源之一,但牛奶並非所有孩童都能接受的食材,像是患有乳糖不耐症或是對於奶味較敏感的孩童,對牛奶常是避而遠之。對於這些對牛奶接受度不高的孩童,建議可以選擇以優酪乳作為代替選擇。
優酪乳是由牛奶發酵而成,除了含有牛奶的營養成分之外,最大的特點便是其中含有好菌,也因為這些好菌的發酵作用,使得其中鈣質與蛋白質皆較牛奶容易被人體吸收。因此建議父母在為孩子選擇每日的乳製品時,也可將優酪乳納入食材選項之一。

補充好菌對抗便秘問題

除了怕孩子長不高、營養不均衡外,孩童的便秘問題也常讓許多家長傷透腦筋。便秘除了會使得腹部不適外,在2008年國際期刊《Pediatric Research》中發表的研究指出,便秘也可能會影響小朋友的食慾,長期便秘更可能會延緩學童的生長發育,因此提醒家長不可對孩子的便秘問題掉以輕心。便秘也會使得腸道中的壞菌增加,使腸胃機能降低,陷入惡性循環,此時便可以飲用優酪乳,適時的補充好菌,以改變腸道菌叢生態、調整體質,為排便順暢加把勁。(Pediatric Research (2008) 64, 308–311)

添加蔬果提升優酪乳效果

優酪乳對孩童有一定的幫助,建議每天可飲用1~2杯,若擔心優酪乳太冰涼,建議可在飲用前一小時左右從冰箱取出退冰,再儘快飲用完畢。為增加孩童飲用優酪乳的意願,也可用不同食材搭配來變換口味,亦可藉此達到營養加乘的效果,例如在優酪乳中添加蔬菜水果。由於蔬果中含有不同於乳製品的維生素、礦物質及植物生化素,可使攝取的營養素更多元,且蔬果中的膳食纖維可以促進腸道蠕動,使得糞便較為柔軟而易於排出,又可幫助優酪乳中的好菌增加停留在腸道的時間,讓食物發揮1+1大於2的效果,家長們不妨試試,讓優酪乳成為孩子每天不可或缺的乳製品來源之一。

(專輯)

電腦版手機版