新光保全攜手臺灣觀光學院 為銀髮健康產業培育人才


2016-06-06 15:56

由於國內人口結構面臨高齡化與少子化,給國家財政、社會安定、家庭負擔及個人生活帶來很大壓力。有鑑於此,新光集團吳東進董事長正積極主導整合新光人壽、新光醫院、新光保全和傑仕堡商旅資源,期能提供國人優質的長照服務及銀髮健康管理。新光保全也積極從安全產業,邁向長照安心產業以及智慧生活產業,擴大整體服務版圖。

臺灣觀光學院位於好山好水的花蓮,校區寬廣、教學設備周全、師資優異,設有餐旅管理系、觀光旅遊系、觀光休閒系、廚藝管理系、餐飲管理系、旅館管理系等,該校特色為設有由學生經營的旅館、餐廳等,讓學生實際取得經驗,可說是「實境虛擬」的教學方式。為整合在地優質生活環境,促進東部銀髮健康產業,今年也增設銀髮族健康管理系,培育銀髮健康管理人才。

日前臺灣觀光學院劉國成校長與校方董事、教授、系主任、專任助理教授等一行人,前往新保智慧生活體驗館及新光保全總部參訪,對於新光保全規劃的銀髮照護軟硬體整合服務表達讚許,雙方並簽訂產學合作意向書,預計由新光提供台北地區訓練場所、臺灣觀光學院提供師資,共同積極培育銀髮及觀光旅遊人才。同時也將借助新光醫院提供醫學專業,協助正確了解長者生理及心理狀態,提供符合年長者需求的健康飲食及機能休閒活動。

新光保全林伯峰董事長表示,本次合作意向書內容,包含將協助臺灣觀光學院銀髮族健康管理系今年8月將啟用的「銀髮頂級觀光飯店體驗教室」,提供輔助銀髮照護的相關科技設備,教育學生如何透過科技,提升銀髮族居家安全及便利性,林伯峰董事長並表示,與該校的合作,也獲得吳東進董事長的肯定與支持。

此外,新光旗下的銀髮及觀光旅館事業,也將提供臺灣觀光學院學生實習機會,協助偏鄉學生也能在都會區順利找到工作。雙方未來將持續深化產學交流,透過共同研發專案及短中長期的實習制度、保障就業獎學金等多面向合作計畫,緊密鏈結產、官、學、研資源,培育銀髮產業所需的各種專業人才,期望縮短學用落差,並為台灣銀髮產業建立良好的培育體系,創造合作雙贏契機,也為國人提供更好的生活照顧。

(專輯)